挺立康診療故事
右背明顯凸出,左肋骨往前凸出是女孩對側彎的描述
脊柱定型了還有辦法改善嗎?

21歲女孩,經過 #intensive advanced側彎治療
週末開心的返回馬來西亞✈️

每次看到中重度的側彎患者逐漸改善
臉上露出喜悅的笑容,好幸福啊❤️

#Scoliosis Treatment for Kitty from #Malaysia🇲🇾


UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6070.JPG

迎接嶄新2018!回顧2017大事記

https://www.facebook.com/uprightcome/videos/542582869425781/

感恩國內外側彎患者們的支持!❤️

我們2018持續努力更上一層樓

 

挺立康脊柱美學物理治療所

UprightCome Scoliosis Clinic


UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_3534.JPG

狂賀!曾主任通過『醫師為主的World Master側彎大師一年期受訓』,獲得國際專家傑出認證。
為 #台灣第一位取得該認證之專家🎓
是榮耀,同時也是責任💪💪💪

Your final exam was excellent for both parts measurements and clinical choice, together with a good participation during the time of the course and we are pleased to grade you with an #OUTSTANDING final result. We really appreciated it and hope you enjoyed this learning experience!

#挺立康專攻青少年原發性脊柱側彎
#國外與遠地側彎患者請於兩週前約診

https://www.facebook.com/uprightcome/posts/524222237928511

 


UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0684.JPG

針對脊柱側彎特定的物理治療(PSSE)研究發展:
Physiotherapy Scoliosis Specific Exercises (PSSE)
文: 曾琴雁主任
青少年原發性脊柱側彎的治療方法主要包括手術和非手術兩大類。
在北美國家加拿大、美國治療脊柱側彎的策略多以追蹤再觀察(wait and see)為主,嚴重惡化者安排手術治療。
而在許多歐洲國家,以非手術的治療介入,發展針對脊柱側彎特定的物理治療(PSSE),已是常規的治療策略,隨著實證醫學文獻發表,越來越受到國際醫界的重視。
2015年在台灣小兒骨科醫學會,由北榮骨科奉季光醫師領銜,曾琴雁主任負責治療的85位側彎患者研究發表。
2016年,以骨科醫師為主之全球最具影響力的脊柱側彎研究學會(#SRS),也針對PSSE進行會議探討。
文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

何謂「青少年原發性脊柱側彎」?

IMG_9551.JPG

脊柱側彎矯正專家-曾琴雁物理治療師口述:

小花25歲,在12歲時,不明原因發現側彎,經X光拍攝與臨床檢查,被醫師診斷為原發性脊柱側彎。

側彎依照被診斷的年齡分類,12歲為青少年時期,因此,在醫學上,會被歸類為「青少年原發性脊柱側彎」的案例。

那如果是5歲被診斷,醫學上,會被歸類為「少年期脊柱側彎」,也稱為「早發性脊柱側彎」的案例。

嚴重程度依照側彎角度(Cobb's angle)分類為輕度至重度。
角度大於10度以上,才會被判定為脊柱側彎的案例。

非常重要的醫學觀念
大力分享!📣📣

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_6818.JPG

英文 #scoliosis
中文 #脊柱側凸 #脊柱側彎 #脊椎側彎
實際上是一個很古老的疾病
源自於古希臘文Σκολίωση(skolíōsis)
字面上的意思代表“a bending 彎曲”

早在2千年以前,希臘🇬🇷醫師-希波克拉底(A.D.460-370)和Galen(A.D. 131-201),就用來描述患者歪斜的情形。

#側彎症 せきついそくわんしょう是日文。

那中文:脊椎側彎、脊柱側凸、脊柱側彎,都一樣意思嗎?
其實,側彎多數是整體脊柱的歪斜,很少是單一脊椎體歪了。

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_5355.JPG

3個面向的自主矯正, 對改善脊柱側彎非常重要, 然而, 若只是依賴每天30分鐘至1小時的練習,

其他23小時仍保持歪斜惡化的日常姿勢, 對於側彎的矯正效果實在讓人懊惱, 

 

國際文獻提到, 有效矯正脊柱側彎的非手術治療方針, 包含三大主要元素:

  • 三個面向的自主矯正(3D self-correction)
  • 將矯正動作融入日常生活 (ADL training)
  • 穩定正確姿勢的能力(Stabilization of the corrected posture)

 

姿勢不良並不會引起青少年脊柱側彎疾病的產生, 但不良的姿勢卻會加劇脊柱側彎的發展,

這是很重要的觀念, 因此世界七大側彎矯正團隊:

德國 Katharina Schroth Asklepios, 西班牙BSPTS, 法國Lyon, 義大利SEAS, 波蘭的FITS和Dobomed, 英國Side shift, 

皆提到三大元素的重要性, 尤其是將矯正動作融入日常生活, 能縮短時間並減低脊柱側彎惡化的程度.

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0014.PNG

 

脊柱側彎的定義是Cobb's angle 角度 >10度的彎弧

同時伴隨有脊柱和胸廓的旋轉側面觀生理弧度的改變

青少年原發性脊柱側彎是最常見的脊柱側彎

它的定義是指一個健康小孩, 脊柱不明原因的歪了!

雖然少數是先天性的疾病, 神經肌肉障礙, 唐氏症, 玻璃娃娃, 馬凡症候群, 神經纖維瘤引起的脊柱側彎

然而, 大部分""80%以上""仍是屬於idiopathic-without any known cause 原發性脊柱側彎 

 

青少年原發性脊柱側彎的發生, 絕對不是在一夕之間, 角度就突然暴增, 而是歷經一段時間(約1-2年的快速生長期

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_7224.JPG

2016奧林匹克運動會, 代表澳大利亞的游泳選手-Jessica Ashwood

青少年時即患有嚴重的脊柱側彎, 但她從未放棄過夢想...

 IMG_7225.JPG

IMG_7226.PNG

Type A scoliosis

UprightCome Scoliosis training 鍛鍊, 成為更好的自己!!

 

如有任何側彎疑問, 請透過以下方式與我們聯繫

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

現今坊間有各式各樣的"足弓墊"、"鞋墊"、"腳跟增高器"...等販售

回朔到最初,鞋墊的誕生,是基於一個最單純的理論: 骨盆的不平衡

藉由專業的評估,鞋墊可以來調整補足長短腿的問題(如下圖),

IMG_6793.JPG

改變受力時的足底壓力,以減輕扁平足、高足弓、或是足部疼痛的狀況。

也就是說,"因腳引起"的問題有機會藉由鞋墊改善。

 

還記得有一個患者,脊柱側彎忽左忽右,經X光與專業檢查發現,她兩腳實際相差1.5公分,導致她的骨盆不正,特別是薦髂關節,由於不對稱的腿骨生長可能導致脊椎生長不平衡

而誘發下肢引起的功能型脊柱側彎,她穿背架根本沒用,甚至有可能過度矯正,此時,在較短的腿使用鞋墊的介入與骨盆的調整,

提共額外的支持和促進更平衡的脊椎生長,功能型脊柱側彎便可以改善。

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼