40847061_696038394080227_335062721022132224_o.jpg

昨天進行一位來自宜蘭69度胸椎側彎的陽光男孩
在專注於重度胸廓肋骨形變的治療中,腦中浮出了一首經典歌曲
#周杰倫『霍元甲Fearless』

#以下曾主任創作.................
驕傲的活下去 
胸廓GoGoGoGo GoGoGoGo
軟弱從來不屬於我

90分鐘的治療充滿了勇氣與歡樂!
Keep Going!!

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

scoliosis.jpg

今日團隊探討了三篇國際期刊論文

角度50度以上重症脊柱側彎肺功能表現、心理層面、最新篩檢技術
挺立康不斷精進, 與世界並行
關於青少年原發性脊柱側彎, 我們總是求知若渴
為的是...
希望能給重症患者更有效的治療且預期的成功

References:
1. The effect of deformity correction on psychiatric condition of the adolescent with adolescent idiopathic scoliosis.
2. Postural screening for adolescent idiopathic scoliosis with infrared thermography.

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

治療前的圖片中我們可以發現:

高低肩、肩胛骨凸起、腰線不對稱、骨盆不正、身體偏離中線、左腰隆突右腰凹陷摺痕, 而這也是原發性脊柱側彎常見的問題。

21歲36度側彎的Willy, 高一時發現脊柱側彎, 在高雄的骨科醫院檢查是20多度, 醫師請我持續觀察, 高三畢業進行兵役體檢惡化至接近40度,

一直以為只要過了生長期之後就不會再惡化, 但因為工作需要久站, 很常痠痛感到不適,經過朋友的推薦來到挺立康, 希望積極治療改善。

然而, 由於工作的關係, 需要經常國外出差, 能真正治療的時間相當有限, 要挽救惡化,對我們來說是一大挑戰。

經過曾主任與治療團隊依據個案情形縝密且詳細的評估後, 院內會議決定專屬的治療計畫, 6月底展開治療。    

在初期的幾次治療中, 重建整體脊柱排列與身體重心, 需要相當細心的處置與患者的配合, 才能在後期治療中, 得到穩定且逐漸改善的結果。

感謝你, 儘管出差在大陸, Line無法使用, 能使用We Chat微信(挺立康 ID: uprightcome) 與我們分享你日常練習情形, 配合我們給予你專屬的治療計畫。

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

文:曾琴雁主任

一開始以為是駝背,覺得背後有個凸起,以為是姿勢不良,想說等一陣子會自己好...想不到卻惡化了,這是側彎家長與患者常常在初診時這樣對我說著。

中重度以上的青少年原發性脊柱側彎,因為病情較嚴重與棘手,更需要醫者仔細的評估與臨床檢查。除了前後觀的體態差異,在患者的側面觀與水平面觀,更是重點之處。

今天,就讓我們來談談側彎患者的側面觀容易出現的情形:

  1. 從左看與從右看大不同,大小胸、單側肋骨凸起、腰曲線不同等,中重度以上的側彎案例,常合併有椎體與胸廓結構、肋骨的畸形與空間受限,甚而影響心肺功能的表現。也因為脊柱椎體的旋轉與側彎傾斜,產生單側隆起的外觀。
  2. 側面脊柱生理曲線異常。正常的側面脊柱曲線是胸椎後凸與腰前彎,在中重度以上的脊柱側彎案例,更容易出現脊柱僵直與生理曲線不足的情形,最典型的外觀是,倆肩胛骨中間有個凹洞與塌陷(如下圖),產生胸椎前凸背部凹陷的情形。這也是治療時很困難的部分之一,身體異常的凹陷,內臟空間相對受限,這樣的警訊也常常被患者忽略,因爲患者多著眼於凸起的部位。

若是55度的重度背部凹陷的脊柱側彎又合併有漏斗胸的國三青春期女孩,這樣的機率更是少,

胸廓前後徑明顯減少,腹部明顯比胸部凸起,這樣困難且複雜的案例,在歷經惡化與絕望來到了我們的診間,家長走遍了各大醫療院所,換來的多是開刀治療的建議

 

我們能明白為何在權威的醫師也多建議開刀,因為真的恨不得伸手進去把凹陷的胸廓重建啊!

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北22歲重度側彎女孩「如何面對自己的側彎」
治療側彎,瞭解自己,終究會迎來璀璨的人生

Taipei 22 years old girl with 45 degree scoliosis. How I overcome scoliosis. Having a treatment for scoliosis will be on wonderful life one day.

來自馬來西亞60度重度側彎女孩跨海就醫 My Scoliosis UprightCome Experience

初診須知Q&A - 挺立康青少年原發性脊柱側彎國際醫療中心

憶起2011-2016在醫學中心的那些年...給他魚,不如教他如何釣魚

專攻中重度非手術青少年原發性脊柱側彎專業整合治療 - 初級體態 / 進階角度

我有脊柱側彎, 若不治療, 會惡化嗎? 系統性整理

 

如有任何側彎疑問, 請透過以下方式與我們聯繫

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

曾主任赴義大利最高品質脊柱側彎治療中心專科受訓
為台灣首位ISICO受訓的醫者💪

Great experience and clinical training by the SOSORT president of Michele Romano and knowledgeable Dr. Stefano Nigrini and Dr. Sabrina Donzelli in ISICO. 很榮幸至義大利最高品質的側彎治療中心ISICO進行醫師跟診與臨床訓練,充分感受到醫者對患者的用心,專業仔細的診斷與謹慎決策個案進行治療的時間點,step by step的系統性治療,做了很好的整合,也是挺立康很棒的標竿!

 

來自馬來西亞60度重度側彎女孩跨海就醫 My Scoliosis UprightCome Experience

來自高雄45度重度側彎女孩的故事 My Scoliosis UprightCome Experience

初診須知Q&A - 挺立康青少年原發性脊柱側彎國際醫療中心

憶起2011-2016在醫學中心的那些年...給他魚,不如教他如何釣魚

針對脊柱側彎特定的物理治療PSSE介紹

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Katharina Schroth Clinic是世界著名與頂尖的脊柱側彎治療中心,歷史相當悠久,由已故Katharina Schroth(左)與女兒Christa(右)-經典側彎治療聖經《Three-Dimensional Scoliosis Treatment》的作者。這裡更孕育出西班牙Dr. Rigo的 Barcelona Scoliosis Physical Therapy School ,與Christa兒子Dr. Weiss後期發展出的 Schroth Best Practice Program

診所在二次世界大戰遷移後所創立,在創辦人的女兒Christa年邁,後代將其診所轉由德國AK醫療集團經營,診所至今仍持續以Schroth的治療基礎延續,並掛名為Asklepios Katharina Schroth Clinic,為期四週密集的住院治療模式,原發性脊柱側彎患者每年來自世界各地,提供7歲以上至老年的住院側彎治療,每一期住院治療188位原發性側彎患者,可說是相當的有規模與系統性。

曾主任與Katharina診所的治療總監Udo Roevenich等治療團隊進行專業會議,共同探討嚴重大角度脊柱側彎案例治療策略與經驗交流,他們也一再讚賞我們的專業技術與對患者的用心。

期間同時觀摩治療現場與診療設備與環境。深深的感受到Katharina的理念,非常欣賞診所整體的治療氣氛,特色的戶外治療,讓患者感受自然,走出戶外走出鬱悶的小小世界,診所位在幽靜的山林中,得天獨厚的地理位置,是城市環境所無法比擬的。

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_8626.JPG

📣 休診公告 📣
為提供原發性側彎患者更頂尖的醫療技術
4月2日(ㄧ)至 4月25日(三) 
挺立康治療團隊遠赴歐洲進修🇩🇪🇮🇹🇭🇷

休診期間,請透過以下方式聯繫
LINE ID:UprightCome
E-mail:UprightCome@gmail.com

FB官方粉絲團:https://www.facebook.com/uprightcome/

#頂尖 #側彎專科 #青少年原發性脊柱側彎 #挺立康 

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

診療流程圖

IMG_6001.JPG

本診所專攻於側彎角度大於25度不想開刀中重度青少年原發性脊柱側彎專業治療矯正。治療年齡以8-25歲為主國外與遠地側彎患者請於兩週前約診

我們的目標是永遠的進步與提升,為中重度以上的青少年原發性側彎患者除了開刀侵入性治療外, 提共高品質非手術有效治療的安全選擇!

IMG_3922.JPG

 

Q1: 預約諮詢需要事先準備什麼資料?

 A:1.側彎診斷證明書 2.三個月內X-ray與3.背影體態。並將資料上傳至LineID: UprightCome, 向我們的網路行政人員連繫。

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

挺立康脊椎側彎治療.jpg

經過12次的治療

儘管已過發育期,至少在未來的日常可以隨時讓脊柱保持正確位置不再惡化,讓自己的體態更好!

挺立康胸椎脊椎側彎治療.jpg

彰化22歲女孩胸椎側彎31度的故事 

本身從高中發現側彎,當時有穿背架,但時常不舒服而懶得穿戴, 經過多位西醫診斷也僅表示只需要游泳、吊單槓。

加上當時課業壓力,疏於重視側彎問題,時常感到腰痠就去中醫診所推拿。

直到來到挺立康,才從瞭解自己身體的體態開始認知側彎帶來的變化。

脊椎的旋轉以及歪斜藉由非手術的方式改善生活習慣,呼吸的調整與運用。

儘管已過發育期,至少在未來的日常可以隨時讓脊柱保持正確位置不再惡化,讓自己的體態更好!

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼