現今坊間有各式各樣的"足弓墊"、"鞋墊"、"腳跟增高器"...等販售

回朔到最初,鞋墊的誕生,是基於一個最單純的理論: 骨盆的不平衡

藉由專業的評估,鞋墊可以來調整補足長短腿的問題(如下圖),

IMG_6793.JPG

改變受力時的足底壓力,以減輕扁平足、高足弓、或是足部疼痛的狀況。

也就是說,"因腳引起"的問題有機會藉由鞋墊改善。

 

還記得有一個患者,脊柱側彎忽左忽右,經X光與專業檢查發現,她兩腳實際相差1.5公分,導致她的骨盆不正,特別是薦髂關節,由於不對稱的腿骨生長可能導致脊椎生長不平衡

而誘發下肢引起的功能型脊柱側彎,她穿背架根本沒用,甚至有可能過度矯正,此時,在較短的腿使用鞋墊的介入與骨盆的調整,

提共額外的支持和促進更平衡的脊椎生長,功能型脊柱側彎便可以改善。

 

那到底青少年型脊柱側彎的患者,穿鞋墊是否有效呢?

從一篇2014年的系統性回顧研究,統整過去至今發表的國際文獻,發現....

IMG_6795.JPG

瑜珈、皮拉提斯、鞋墊、針灸對於脊柱側彎的效果,文獻證據不足!! 成效存疑...

有一些醫生認為脊骨調整有助於改善脊柱側彎,過去各說各話,經最新醫學研究指出,

若單獨只依賴放鬆肌肉、伸展肌肉、或脊骨調整的手法治療,並無法改善脊柱側彎。

尤其是Cobb angle角度大於20度,很容易過分調整脊骨,而引發脊柱不穩定,增加脊柱側彎惡化風險。

 

話說在1990年,鞋墊嘗試應用在不明原因引起的脊柱側彎患者進行研究,但最後放棄,因為無效!

時至今日,只有極少數的個案,約1-2成患者可藉由專業鞋墊減輕疼痛,特別是側彎引起髖骨的疼痛、背痛等。

不明原因引起的脊柱側彎,最常發生在青春期之前快速長高的孩子,如果一隻腳腿短,是因為足弓發育不全或是習慣把身體重量放在一隻腳上,

這時候他們可能藉由專業的鞋墊來支撐塌陷的足弓。但對於側彎角度的矯正,則無法客觀證實。

 

Caution!! 小心!!

最近詢問關於矯正鞋墊的患者越來越多,其中不少是誇大不實的商業手法,患者錯誤的期待與誤解,

筆者在此希望以本篇文章,給予民眾正確的概念,脊柱側彎需要透過側彎領域專家整體的評估,

根據不同的類型與嚴重程度,透過側彎矯治運動(Scoliosis specific exercise),可能是脊柱側彎的最佳治療法。

 

 

     Take Home Message:

1. 對於非結構或功能型脊柱側彎,脊柱歪斜,沒有合併旋轉的發生,當疼痛、肌肉痙攣、或長短腿等處置後,便可以改善。

2. 很多歐洲側彎專家也提議以專業運動來矯正脊柱側彎。

 

確實地讓側彎矯正康復,是我們努力的目標。

 

STEP 1 - The early recognition test. 你側彎了嗎? 趕快自我檢查

STEP 2 - 脊柱側彎分類 - 你是屬於哪一類呢?側彎必看

脊柱側彎能練出好身材嗎?

脊柱側彎在國內的發生率?

淺談脊柱側彎 - 什麼時候進行核心肌群訓練?

 

任何側彎疑難雜症,請來信並附上你的側彎類型/X光/背影體態照片

E-mail: uprightcome@gmail.com

LINE: uprightcome

文章標籤
創作者介紹
創作者 UprightCome 的頭像
UprightCome

青少年原發性脊柱側彎(Adolescent Idiopathic Scoliosis)專業側彎矯正醫療網-UprightCome Scoliosis Clinic

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()