來自基隆-側彎女孩Rebecca與家長的故事分享: 

年紀: 14

類型: B (側彎分類)

 

側彎家長的心聲:

發現:

孩子在學校安排健檢下發現了脊椎側彎

當時不清楚什麼是脊椎側彎,

不以為然,第二次健檢仍是被通知脊椎側彎

進而到醫院檢查,開始接觸脊椎側彎。

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

AVvQaxDD6Zg8px_kpm53mkNiOdvDqQO3nv7GSTpsqnA

注意!!! 脊椎側彎危險動作,小心適得其反

Counter Productive Exercises and Positions by Christa Schroth

Christa Schroth in her book Three Dimensional Treatment for Scoliosis: " Avoid bending of the rib cage, whether forward, sideways or backwards, since it would worsen the existing scoliotic form of the spine"

脊椎側彎的惡化四部曲

不平均的承重   不對稱椎體生長    脊椎變形   側彎惡化

 

Stokes, I.A.F.: Hueter-Volkmann effect.
Spine: State of the Art Reviews (modified from Stokes)

 

日前,小婷的媽媽說: 之前我帶了小婷到處求醫,骨科醫師建議小婷游泳、拉單槓,或是穿背架,

然後過3-6個月後再來回診追蹤;物理治療師建議小婷每天都做一些運動,想請教側彎專家曾主任的意見。

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

來自淡水-側彎女孩Cindy的故事分享:

年紀: 18

類型: A (側彎分類)

 

發現 / 過程 / 心得 :

我在國二發現側彎,超級生氣!! 超不解~哈XD

後來就是一連串的治療、奔波。

我曾經很沮喪,可是後來想想 

如果沒有側彎,我也不會認識這麼多人,包括曾主任

我也不會懂得知足、感恩、珍惜現在擁有的一切!

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

IMG_0017.JPG

成立分類的初衷...

為了讓矯正品質提升,也讓初次被診斷出脊側彎的患者,仔細看身體,發現差異。

參考世界級脊柱側彎大師Dr. Rigo分類,調整成比較易懂的模式...

初步將常見的原發性脊柱側彎(idiopathic scoliosis)體態分成A、B、C、E、F大類。

 

A Type (three-curve scoliosis, 3C) - 側彎族 NO.1

側彎初期最常見的型態,骨盆偏至左邊,右後背明顯隆起,身體背面軀幹傾向1點鐘方向。

atype.jpg

 

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(84) 人氣()

 IMG_7751.JPG

 

Q: 那要怎麼快篩側彎呢?

A: 回答 

1. 準備相機
2. 患者背部全裸露,雙腳併攏,眼睛直視前方,輕鬆站姿。 
3. 請他人幫你拍完整(從頭到腳)的背影。
4. 仔細觀察身體是否歪斜,背部是否有不對稱凸起骨盆是否偏移(若背影看不出來,也可拍正面確認)。
5. 患者身體前彎,背部是否仍有不對稱凸起。
6. 若仍不易辨識,可尋求醫療專業協助。(附上照片、X-ray)

 

原發性脊柱側彎自我檢查

 

1. 身體前彎時(Forward bending test)

  • 前彎隆背

IMG_7814.JPG

2. 站立時

文章標籤

UprightCome 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼